75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Сотрудники и преподаватели — участники войны. Биографические справки

Дети войны. Воспоминания

Фотографии военных лет

Неделя памяти СПбГЭУ в рамках празднования 75-летия Победы

Бессмертный полк «Операция Маньчжурия»: совместный проект СПбГЭУ и Межрегиональной профсоюзной организации «Газпрома»

Подвиги студентов, преподавателей  и сотрудников (буклет к юбилею Победы)

Бессмертный полк СПбГЭУ:  военные истории семей  сотрудников и студентов

 

Видео к юбилею Победы (в память Валерия Михайловича Чечета, руководителя Студенческого Клуба СПбГЭУ)

 

 

 

ЛФЭИ:

На фронт ушли

414

студентов

38

преподавателей

22

аспиранта

44

рабочих
и служащих

 

Жизнь и борьба экономических вузов во время Великой Отечественной войны

 

ИСТОРИЯ УНИВЕРСИТЕТА

Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) является преемником двух старейших российских экономических вузов – Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭК, 1930 г.) и Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН, 1906 г.)

Создание Ленинградского финансово-экономического института (ЛФЭИ, с 1991 года — ФИНЭК)  было обусловлено общей ситуацией в стране. После окончания гражданской войны и восстановления разрушенной экономики начался период индустриализации в промышленности и ускоренной коллективизации в сельском хозяйстве.

К началу войны институт являлся одним из ведущих экономических вузов, готовивших высококвалифицированных специалистов для финансовой и банковской системы. Многие выпускники предвоенных лет впоследствии занимали высокие государственные посты, стали руководителями банков, финансовых органов, учеными.

Ленинградский инженерно-экономический  институт (с 1992 года – ИНЖЭКОН), чья история берет свое начало с Частных счетоводных курсов М. В. Побединского, созданных в 1897 году, успешно готовил в 30-е годы прошлого столетия экономистов как для промышленности, так и для торговых, финансовых, плановых и статистических органов.

 

УНИВЕРСИТЕТ В ВОЕННЫЕ ГОДЫ

1941

22 июня 1941 года было объявлено о начале Великой Отечественной войны. Коллектив профессоров, преподавателей, студентов, рабочих и служащих двух вузов самоотверженно заявил о своей непреклонной готовности отдать все силы, а если потребуется — и жизнь, делу победы над врагом. И СПбГЭУ, и ИНЖЭКОН прошли тяжелейший военный путь, при этом не прекращая вести академическую деятельность.

После нападения фашистской Германии на Советский Союз уже в первые дни из ЛФЭИ ушли на фронт 414 студентов, 22 аспиранта, 38 преподавателей и 46 сотрудников.

Многие уходили добровольно в ополчение. В первые дни войны в институте была создана добровольческая часть, которая была оформлена в полк. Через месяц добровольческий полк был отправлен на фронт. 25 июня 1941 года директор С.А. Антонов издал приказ о передаче дел и.о. ректора в связи с его призывом на военную службу.

Ушли на фронт заведующий кафедрой марксизма-ленинизма И.Я. Элиашевич (погиб в бою 2 сентября 1941 г.), заведующий кафедрой «бюджет и расходы» Г.И. Костромин, заведующий кафедрой физического воспитания А.Л. Якобсон (убит в бою 30 января 1942 года), преподаватели Д.Д. Кузьмин, А.С. Павлов, С.И. Бородицкий (убит в бою 27 декабря 1941 года), кандидат экономических наук, доцент П.Р. Сыромятников, кандидат экономических наук Друян А.Д. (умер от ран), Е.Г. Утевский, аспиранты: А.Н. Молчанов, С.В. Дынкин (умер от ран в августе 1941 года), В.И. Маевский, В.Т. Летняков (умер от ран).

Одной из первых вступила в ряды Красной Армии преподаватель кафедры физвоспитания Г.Л. Власенко. Она была назначена командиром лыжного батальона и прошла дорогами войны до дня Победы.

Ушли на фронт почти полностью сразу после сдачи последнего государственного экзамена Ганжа А. (умер от ран 24 марта 1944 г.), Лепетухин В. (убит 25 января 1945 г.) Не закончив института, ушли на фронт студенты А.П. Семченко, В. С. Алхимов и многие другие.

________

Тем временем 30 июня комиссия Ленинградского инженерно-экономического института постановила удовлетворить просьбу о зачислении в ряды действующей армии 40 добровольцев. Работники института и студенты уходили на фронт. Директор института Андрей Петрович Подугольников возглавил один из партизанских отрядов. После его ухода на фронт директором института назначается профессор Николай Арсеньевич Клюквин.

С приближением фронта к Ленинграду все сотрудники и студенты, за исключением освобожденных по болезни и возрасту, возводили оборонительные сооружения. В первые дни войны в институте проходили плановые учебные занятия, продолжались экзамены, завершался учебный год. В течение первой блокадной зимы удалось провести выпуск студентов. Им была присвоена квалификация инженера-экономиста. Всего институт окончили 47 студентов дневного и 4 — вечернего отделения.

Ленинградский инженерно-экономический институт им. В. М. Молотова находился по адресу ул. Марата, 27. В блокадном Ленинграде одно из помещений третьего этажа этого здания было переоборудовано в морг. На втором этаже организовали лазарет, где лечили заболевших и выводили людей из состояния голодного обморока. В этом же помещении одна из студенток родила ребенка. Роды приняла секретарь учебного отдела В. К. Шенк.

 

1942

Во время блокады Ленинграда с 1 сентября 1941 г. по январь 1942 г. в ЛФЭИ продолжался учебный процесс. Студенты тушили на крыше зажигательные бомбы, а после бомбежек ликвидировали их последствия.

19 марта 1942 г. 457 студентов и преподавателей были эвакуированы. В здании ЛФЭИ в годы войны располагался госпиталь.

Изучение приказов директора Н.В. Орлова в период функционирования института осенью и зимой 1941–1942 показывает, насколько четко был организован учебный процесс. И только приказы об отчислении студентов и увольнении преподавателей по причине смерти от голода показывают всю трагедию происходящего. В архиве есть приказ директора института Н.В. Орлова о назначении исполняющим обязанности директора одного из его замов в связи с дистрофией и необходимостью лечения в стационаре самого директора. Голод не миновал никого: ни студента, ни руководство института (после войны Н.В. Орлов был директором научного института конъюнктуры в Москве).

Студенты, преподаватели и служащие привлекались к созданию оборонительных рубежей в г. Колпино, г. Пушкине, на Средней Рогатке.

 

«… Первые дни копали окопы и строили оборонительные сооружения на Средней Рогатке, … а затем в район станции Батецкая. … на этих оборонительных работах мы были около месяца, до первых чисел августа, когда выяснилось, что наши войска уже отступили, и мы находимся на ничейной территории… Босые, обносившиеся, прямо с вокзала мы приехали в общежитие на второй лестнице. Нас зачислили на четвертый курс института. Затем вызвали в Куйбышевский райком комсомола, где нам объявили, что в городе создается противопожарный полк… один взвод в ЛФЭИ»

— из воспоминаний выпускницы 1942 года ЛФЭИ Александры Константиновны Голубевой.

 

19 марта 1942 года 457 студентов и преподавателей были эвакуированы. В приказе директора института было обозначено направление эвакуации — город Казань, однако эвакопоезд прибыл в город Ессентуки.

 

Летом 1942 года начались занятия, но 3 августа в город вошли немцы. Группу наиболее крепких студентов и преподавателей перевел через Кавказские горы в Дагестан профессор В.С. Клупт Доктор географических наук, заведующий кафедрой экономической географии, он еще до войны увлекался альпинизмом, был мастером спорта, хорошо знал Кавказские горы, что и помогло спасти 50 человек.

Из Дагестана поездом их доставили в Баку, а дальше через Каспийское море они переправились в Узбекистан. Однако в Ташкенте занятия не проводились, и фактически институт прекратил свою деятельность.

В период оккупации и.о. директора ЛФЭИ профессор Кошкин и его дочь, переводчица, перешли на сторону немцев, поступив на службу в финансовый отдел русской  городской управы. С приближением Советской армии к Ессентукам, Кошкин с семьей покинул город и перешел на службу вермахта, сотрудничал с Власовым. После разгрома фашистской Германии активно сотрудничал с антисоветскими общественными учреждениями Запада. Умер в 1980 году в Нью-Йорке.

В здании ЛФЭИ в годы войны располагался госпиталь, функционировали финансовые учреждения города в той части здания, которая выходит на Садовую улицу.

ЛИЭИ

13 марта 1942 года под руководством директора института Николая Арсеньевича Клюквина началась эвакуация сотрудников и студентов в тыл страны. В блокадном Ленинграде добровольно остались 8 человек во главе с начальником учебного отдела Александром Осиповичем Витошинским. Они осуществляли консервацию здания, оберегали имущество института. Особенно тщательно сотрудники вуза хранили книжное собрание библиотеки, которая включала в себя целый ряд раритетных изданий русской и иностранной литературы.

По плану Всесоюзного комитета по высшей школе (ВКВШ) Ленинградский инженерно-экономический институт должен был развернуть свою работу в городе Тбилиси, но преподаватели и студенты крайне нуждались в отдыхе, и поэтому 8 августа была сделана остановка в Пятигорске. Предполагалось, что задержка будет недолгой. Однако 9 августа 1942 года Пятигорск вошли немцы.

По воспоминаниям Николая Арсеньевича Клюквина, с конца августа большинство преподавателей и студентов начали работать. Так, например, профессор Виктор Валентинович Новожилов, впоследствии доктор экономических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР использовал свое музыкальное образование и устроился скрипачом в оркестр местного театра. Многие вынуждены были работать уборщицами, посудомойками в воинских частях оккупантов, занимать неквалифицированные должности во вновь созданных фашистами учреждениях.

 

1943

Распоряжения немецкой администрации вывешивались на городском рынке. В одном из них объявлялось о перерегистрации евреев. Им предписывалось носить на одежде шестиконечную звезду. Вскоре был отдан приказ всем евреям явиться в городскую комендатуру для отправки в малонаселенные места. Всем стало ясно, что люди обречены.
Александр Борисович Ельяшевич, заведующий кафедрой экономики промышленности, по распоряжению директора института Николая Арсеньевича Клюквина изъял у евреев — студентов и сотрудников института — паспорта и уничтожил их. Взамен каждый получил напечатанные на пишущей машинке временные удостоверения с русскими и татарскими фамилиями. Благодаря мужественному поступку Николая Арсеньевича Клюквина и Александра Борисовича Ельяшевича многие сотрудники и студенты ЛИЭИ остались в живых.
В конце 1942 года начались массовые наступательные операции советских войск на Северном Кавказе и уже 4-5 января 1943 года немцы спешно покинули Пятигорск. Ленинградский инженерно-экономический институт им. В. М. Молотова переехал в город Ташкент. Сразу же после прибытия ленинградские студенты и преподаватели активно включились в производственную и общественную жизнь города. Студенты совмещали учебу с работой на предприятиях.

 

1944-1945

По распоряжению, подписанному заместителем председателя правительства Н.А.Вознесенским 18 марта 1944 г., возобновляется работа по восстановлению Ленинградского финансово-экономического института (ЛФЭИ).

В ЛФЭИ занятия регулярные занятия начались первого сентября. Студенты ЛИЭИ приступили к занятиям 4 октября.

Первой задачей была ликвидация ущерба, нанесенного обстрелами и бомбардировками. Одновременно студенты и преподаватели восстанавливали здание института и общежитие.

В декабре 1945 г. ректором стал кандидат экономических наук, доцент Иван Матвеевич Гречко И.М. Гречко много сделал для возрождения института и последующего его становления, превращения его в один из ведущих экономических вузов в СССР.

В первые послевоенные годы главными первоочередными задачами были: ремонт той части здания, в которой размещался институт (1, 2 и 3 этажей со стороны Канала Грибоедова), и возвращение из эвакуации преподавателей, студентов и сотрудников.

Возвратились из эвакуации доктор экон.наук, зав.кафедрой статистики А.И. Ротштейн, доктор юридических наук, профессор, зав.кафедрой хозяйственного права В.С. Райхер, канд.экон.наук, доцент, зав.кафедрой финансов и кредита А.М. Александров, доктор геогр. наук, профессор, зав.кафедрой экономической географии В.С. Клупт и многие другие.

Из других вузов в ЛФЭИ перешли талантливые ученые В.Ф. Цага, А.Д. Куршаков , Н.Г. Поспелова, В.С. Торкановский.

Уже в 1944 году был объявлен прием на 1 курс, 300 человек.

После войны  в институт поступило большое количество бывших фронтовиков, которые составили ядро студенчества. Имея большой перерыв в учебе, они самоотверженно (как в годы войны) трудились над учебниками, слушали лекции преподавателей, серьезно обсуждали экономические проблемы на семинарах, включались в общественную жизнь института. Так, среди них был фронтовик, инвалид войны Николай Семенов, который впоследствии, окончив аспирантуру, успешно защитил кандидатскую, а в 80-е годы докторскую диссертацию. Он стал одним из ведущих профессоров кафедры политэкономии (с 1992 г. – кафедры экономической теории). Поступил в ЛФЭИ после окончания ВОВ бывший командир взвода новейшего орудия («Катюши»), награжденный за боевые заслуги орденами А.П. Семченко (впоследствии доктор экон. наук, профессор, декан заочного факультета).

ЛИЭИ в послевоенный период участвовал в восстановлении народного хозяйства. В это время в институте работали такие известные ученые как К. Г. Татевосов, Л.А. Мелентьев, С.И. Солнцев, В.В. Новожилов, В.М. Иоффе и другие.

 

ЗДАНИЯ ИНСТИТУТОВ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

В здании ЛФЭИ в годы войны на втором этаже располагался госпиталь. В части здания со стороны Садовой улицы функционировали финансовые учреждения города.

Здание не было разрушено, так как итальянский архитектор Кваренги строил его на века. Толстые стены были непробиваемые, но некоторые аудитории пострадали от попадания бомб через крышу.

Ленинградский инженерно-экономический институт им. В. М. Молотова находился по адресу ул. Марата, 27. В блокадном Ленинграде одно из помещений третьего этажа этого здания было переоборудовано в морг. На втором этаже организовали лазарет, где лечили заболевших и выводили людей из состояния голодного обморока.

 

ПАМЯТЬ

К 50-й годовщине Победы над фашистской Германией Советом ветеранов (председатель Герой Советского Союза А.Г. Григорьев) и музеем (директор А.Б. Безверхая) подготовили и вручили на торжественном заседании 9 мая 1995 г. институту книгу «Память», в которой представлены фотографии погибших преподавателей, аспирантов, студентов и сотрудников ЛФЭИ в годы войны, краткое описание их жизненного пути, времени и места их гибели.

В память о погибших студентах и преподавателях в 1992 году был установлен во дворе института барельеф, изготовленный по проекту знаменитого скульптора М.К. Аникушина. В самом здании установлены доски памяти погибшим. Каждый год в дни праздника Победы у барельефа и доски памяти возлагаются цветы, проходят митинги.

Во время Великой Отечественной войны два крупнейших экономических вуза внесли весомый вклад в противостояние Ленинграда с врагом. Каждый студент, каждый преподаватель ЛИЭИ и ЛФЭИ приложил все усилия, чтобы защитить и уберечь то, что так дорого нам в этом городе.

Сегодня, в уже объединенном СПбГЭУ, мы помним и гордимся подвигами наших предков. Мы бесконечно благодарны им за то, что смогли сохранить традиции и возможность учиться в одном из лучших университетов Санкт-Петербурга – Ленинграда. Спасибо за такое наследие! Никто не забыт, ничто не забыто.

 

Информация и интересные факты о Великой Победе на официальном сайте